首页 资讯 > 内容

NAND闪存价格大跌SSD硬盘快速普及

时间:2023-01-18 11:31:44 来源:快科技
导读 过去一两年中,NAND闪存价格大跌,SSD硬盘快速普及,而这显然也让HDD机械硬盘面临更大的压力,再加上全球需求下滑,2022年中机械硬盘出货量...

过去一两年中,NAND闪存价格大跌,SSD硬盘快速普及,而这显然也让HDD机械硬盘面临更大的压力,再加上全球需求下滑,2022年中机械硬盘出货量几乎腰斩,三大厂商全都下滑。

据Trendfocus的报告,2022年希捷硬盘出货量下滑43.7%,西数下滑了43%,东芝下滑了39.3%,三大厂商去年出货量下滑了42.5%,可谓惨不忍睹。

不过机械硬盘中,3.5寸及2.5寸两种规格的变化还不一样,前者出现了个位数的下滑,但2.5寸硬盘在Q4季度竟然环比增长了15%,可能是跟Q4购物季有关,销售有了反弹的机会。

然而这次的反弹也只能是回光返照一样,机械硬盘的大趋势是改不了的,尤其是2.5寸硬盘的市场空间还在压缩,最重要的市场之一就是笔记本电脑,但是厂商已经大量换用了SSD硬盘。

由于512GB容量的SSD价格跟高性能机械盘差不多,在2022年几乎92%的笔记本都用上了SSD硬盘,2023年进一步提升到96%,这意味着笔记本上机械盘的市场空间又少了一半,2023年的出货量恐怕更难看了。

标签:
最新文章