首页 科技 > 内容

PS5/XboxSeriesX虽然配有HDMI2.1但甚至不足够驱动4K

时间:2023-01-17 14:04:22 来源:快科技
导读 可能你很难想象,第一款8K显示器已经发售6年时间了。当时因为没有HDMI2.1和DP2.1标准,所以刷新率被限制在60Hz,需要双线接入或者启用画面...

可能你很难想象,第一款8K显示器已经发售6年时间了。

当时因为没有HDMI2.1和DP2.1标准,所以刷新率被限制在60Hz,需要双线接入或者启用画面压缩技术。

从本届CES以及厂商们的新品动向来看,8K显示器想要流行起来,依然需要相当时间。

首先我们看接口,即便是8K60Hz,完整传输也需要50Gbps左右的带宽,目前HDMI2.1是45Gbps,更早的DP1.4更是只有26Gbps。而DP2.1接口(78Gbps)的显卡目前只有RX7900XT/XTX两款,显示器更是凤毛麟角。

其次是机能,PS5/XboxSeriesX虽然配有HDMI2.1,但甚至不足够驱动4K。PC显卡这边,RTX4090最有资格,可没了DLSS3,很多游戏依然不忍直视。实际上,当前多数显卡仍在与4K分辨率作斗争。

再次是功耗。实际上,此前欧盟动议因为功耗过高,考虑明年禁售不符合标准的8K电视。以刚才提到的戴尔8K显示器为例,功耗在90W左右,而4K版只需要30W。

标签:
最新文章