首页 创新 > 内容

CAMM内存是戴尔主导打造的新一代笔记本内存标准

时间:2023-01-19 16:48:02 来源:快科技
导读 与台式机电脑的标准版内存相比,笔记本上使用的SO-DIMM内存有很多不足,容量低、频率也要差很多,唯一的好处就是体积小巧一些,如今这种内...

与台式机电脑的标准版内存相比,笔记本上使用的SO-DIMM内存有很多不足,容量低、频率也要差很多,唯一的好处就是体积小巧一些,如今这种内存标准有可能会被新的标准CAMM淘汰。

CAMM内存是戴尔主导打造的新一代笔记本内存标准,全称为“CompressionAttachedMemoryModule”,是一种有别于传统SO-DIMM笔记本内存的新形态,之前主要用于工作站。

如今戴尔正在推动CAMM成为笔记本内存的新一代标准,取代已有25年之久的SO-DIMM内存,目前0.5版规范已经获得了JEDEC标准组织的批准,预计1.0版在今年下半年问世,支持CAMM内存的笔记本2024年上市。

CAMM内存还有授权费的问题,不过戴尔在这个问题上很大度,表示这不是重点,他们不会免费,至少要回收研发专利的成本。

不过JEDEC组织成员众多,能不能得到其他厂商的支持还有很多变数,毕竟SO-DIMM标准早就产业化了,成本更低。

CAMM内存的好处很多,一个是容量大,支持单条128GB,可选64GB、32GB到16GB,对那些需要大内存的笔记本或者移动工作站很实用。

第二个优点是更薄,比SO-DIMM内存厚度降低了57%,不过这是靠面积大换来的。

还有一个优势就是频率,CAMM内存可以达到DDR5-6400频率,而且单个模块就支持双通道。

不过这个优势对SO-DIMM规格的DDR5来说也不是难题,后者也能实现。

标签: