首页 评测 > 内容

ArrowLake会跟14代MeteorLake一样采用3DFoveros封装

时间:2022-11-10 14:49:01 来源:快科技
导读 Intel有个4年掌握5代CPU工艺的计划,起点是12代酷睿,目前12代、13代酷睿已经落地了,工艺还是Intel7,明年就是首发Intel4+EUV工艺的14代酷...

Intel有个4年掌握5代CPU工艺的计划,起点是12代酷睿,目前12代、13代酷睿已经落地了,工艺还是Intel7,明年就是首发Intel4+EUV工艺的14代酷睿MeteorLake,2024年则会是15代酷睿ArrowLake。

ArrowLake会跟14代MeteorLake一样采用3DFoveros封装,pitch间距也是3um,CPU、GPU、SoC、IOE等模块的组成差不多,LGA2551接口则会兼容14代。

其中CPU模块会使用Intel自家的20A工艺,这是Intel3工艺的继任者,首次进入后纳米时代,直接用了埃米(A代表的是Angstrom,1纳米等于10埃米),字面上等效友商的2nm工艺。

20A工艺还会首发支持RibbonFET和PowerVia这两项技术,每瓦性能上实现约15%的提升,预计在2024年上半年量产。

GPU方面,ArrowLake则会使用台积电的3nm工艺,因此GPU规模大增,最高可达320组Xe单元,相当于2560个流处理器单元,远高于当前酷睿的96组Xe单元,性能媲美独显不是梦。

CPU架构方面,ArrowLake会升级LionCove微内核,IPC性能相比GoldenCove有双位数的提升,也就是超过10%以上。

ArrowLake的进展要紧随Intel20A工艺的发展,好消息是Intel未来的工艺似乎都不错,20A工艺已经有内部测试芯片做了流片,不出意外就是15代酷睿了。

当然,ArrowLake现在还在早期测试阶段,我们之前报道过14代酷睿已经流片,而且配套的Intel4+EUV光刻工艺达到了接近量产的地步,进度快很多,20A还有很多工作要做。

标签:
最新文章