首页 科技 > 内容

三星明年的 S23 系列手机将全部搭载高通骁龙芯片

时间:2022-11-09 12:05:40 来源:快科技
导读 前两天看到了这么一条微博,说三星明年的 S23 系列手机将全部搭载高通骁龙芯片。这事儿还真不是没有根据,在高通 2022 年第四季度的财

前两天看到了这么一条微博,说三星明年的 S23 系列手机将全部搭载高通骁龙芯片。这事儿还真不是没有根据,在高通 2022 年第四季度的财报电话会议上,确实有这么个说法。

也就是说,明年三星自家的旗舰手机 Galaxy S23 系列,不会再使用自家的猎户座 Exynos 芯片了。

这个事情其实几个月之前也有海外博主暗示过,现在看来应该是实锤了。

谁说 Exynos 旗舰芯片还在开发中的? ▼

提到猎户座这东西,其实还是挺感慨的,当年明明做得有声有色的芯片,怎么就沦落到这部境地了呢。

要知道,三星不光代工芯片,也有自己的芯片产品 Exynos 猎户座系列,而且之前做得还不错。

所以托尼打算借这个事情和大家简单唠唠猎户座的发展史,其实它以前比你想象的要强不少0。

首先猎户座并不是什么新秀,三星早在 2009 年就推出了一款叫做 S5PC110 的芯片,后来也被命名为 Exynos 3110 。

这款芯片在当时用上了先进的 45nm 工艺,采用 ARM Cortex-A8 的单核 1.2GHz 核心,不仅支持 3D 游戏,甚至还能硬解码 1080P 视频。

S5PC110 用在了第一代 Galaxy S 手机和自家平板上,别的品牌也跟着吃上了这款芯片,比如谷歌亲儿子 Nexus S ,以及当年在国内小有名气的魅族 M9 。

还有一个很多人不知道的事,当年果子哥还没有自研芯片的时候,前三代 iPhone 用的其实也是三星家的芯片。

其中 iPhone 3GS 采用的 S5PC100 ,就是 Exynos 3110 的前身。

而在那之后,Exynos 3110 的继任者 Exynos 4210 表现同样出色,除了自家的 Galaxy S2 之外,另外一款重量级开山之作 Galaxy Note 也搭载了这款芯片。

随着工艺的不断进步,三星自家的制程也逐渐升级到 28nm 甚至 14nm,除了产自家芯片,甚至还能接到苹果的芯片订单。

尤其是在 2015 年前后,由于三星率先研发出了 14nm 先进制程,让自家的 Exynos 7420 芯片表现特别出色,当年的 Galaxy S6 系列和魅族 PRO 5 用的就是这款芯片。

三星自家的旗舰手机通常会采用双芯策略,也就是韩版和欧版采用猎户座芯片,而国行和美版采用高通骁龙芯片。

但是在 S6 的那个年代,全球版本统一搭载 Exynos 7420 芯片,压根就没高通什么事儿。

反倒是当时台积电 20nm 工艺下的高通骁龙 810 芯片问题很大,堪称初代目火龙,跟现在三星代工的骁龙 8 可以说是卧龙凤雏。

所以在前几年,高通并不像现在这样稳坐旗舰芯片老大位置,大家可以说是打的有来有回。

可是当年三星芯片做得这么好,现在却严重翻车了,甚至连火龙 8 芯片都要比它好一点。

至于为啥翻大车,托尼觉得可能是有两个原因导致的。

一是三星花费了巨量的人力财力研发自家架构,但却没有砸出什么水花。

通常来讲,大多数厂商的芯片采都会采用 ARM 公版架构,高通、三星、华为和联发科都是 ARM 的常客。

但这样的缺点就是各家芯片往往拉不开太大的差距,而且没法自己深度调教,所以高通和三星都想自己整点科技与狠活,分别于 2012 和 2015 年推出了自家的架构。

其中高通的架构叫做 Krait 环蛇,结果三星更是心狠手辣,给自家架构起名叫 Mongoose 猫鼬。为啥呢,因为猫鼬是蛇类的天敌。

这中间的过程我就省略不讲了,直接给大家省流:两家的自研架构表现都不尽如人意。兜兜

转转一圈,最后高通和三星还是选择了 ARM 的公版架构,高通虽说有 Kryo 架构,但也只能算是个魔改版。

自研这条路暂时行不通也就算了,而另一方面,三星芯片翻车的第二个原因,就是最新的 4nm 工艺不知道哪里出了大问题,工艺特别拉胯。

后来的事情大家都知道了,三星代工的高通骁龙 888 和骁龙 8 不知道坑了多少手机厂商。

最惨的是,骁龙芯片代工不行也就算了,自家的 Exynos 芯片好像更烂啊。

烂到什么程度呢?它的极限性能功耗甚至比已经很糟糕的骁龙 8 还要再高一点,12W 的功耗都快赶上 MacBook Air 了。

去年三星的旗舰手机 S21 系列好歹还和之前一样,韩版和欧版采用 Exynos 2100 芯片,国行和美版则采用骁龙 888 。

结果到了今年的 S22 系列,连韩国人自己都不用了,只有欧洲的怨种用户还在用 Exynos 2200 。你想想,比骁龙 8 还要差的 Exynos 2200 ,那使用体验能好吗?

所以三星现在遭遇了双重困境,放弃自研架构改用 ARM ,结果又陷入了 4nm 工艺翻车事件,Exynos 芯片能好用才怪。

然而市场份额不等人,最好的方法就像开头说的那样,全部改用台积电代工的芯片。

所以这里又产生了一个很蛋疼的事,连自家手机芯片用的都是台积电,那现在所有人都知道我三星代工不行了。

不过话说回来,这并不意味着三星自家的芯片就彻底玩完了,别忘了三星可是全世界智能手机销量最高的品牌。

而在这其中,占据销量大头的并非旗舰手机,而是中低端手机。

虽说 Exynos 的旗舰芯片拉大胯,但给自家中低端手机用用还是没啥问题的,比如 Galaxy A 系列等等。

而且三星对自家的 3nm 工艺还挺自信的,如果可以在和台积电的 3nm 的对决中抢先一步的话,还可以扳回一城。

话是这么说没错,但是就算工艺制程上去了,猎户座本身的芯片设计也是个问题,到底是接着用 ARM 还是想别的办法,都是让三星头疼的事情。

到时候猎户座的旗舰芯片就算重出江湖了,也不一定就能超越高通骁龙,再说了现在还有个联发科天玑呢。

希望自家手机的芯片易主高通,只是三星的缓兵之计吧。

唯一的好消息,就是水深火热的欧洲用户终于不再是大冤种了。

标签:
最新文章