首页 科技 > 内容

此前市场传出台积电明年先进制程涨价计划遭苹果拒绝

时间:2022-09-28 11:33:51 来源:快科技
导读 此前市场传出台积电明年先进制程涨价计划遭苹果拒绝。目前,台积电另一大客户NVIDIA也意图要求同样待遇。业内预估,身为台积电第三大客户的

此前市场传出台积电明年先进制程涨价计划遭苹果拒绝。目前,台积电另一大客户NVIDIA也意图要求同样待遇。业内预估,身为台积电第三大客户的联发科也有望得到“豁免涨价”待遇。

业界传出消息显示,台积电将于明年涨价,幅度依照制程不同,约在6%至9%左右,但后来传出有所协商修正,涨幅从3%起跳,成熟制程涨幅上看6%。

去年9月份全球芯片产能最为紧张的那段时间,台积电宣布代工价格全面上涨,涨幅在10-20%左右,而苹果作为VIP客户,只接受了3%的涨幅,成本远低于其他公司。

有分析人士直言,若苹果明年新iPhone搭载的A系列处理器未全数导入台积电3nm制程,明年台积电3纳米产能利用率恐仅五成。

业内人士分析,先进制程是台积电的金鸡母,第2季营收结构中,5nm制程贡献21%,7nm制程则贡献30%,等于7nm以下制程总共贡献超过五成业绩,一旦报价涨势受阻,对台积电影响相当大。在3nm制程方面,台积电规划今年下半年量产。

在这之前发布的RTX40系显卡,其采用了全新的Adalovelace架构GPU核心,同时工艺制程升级到了台积电4N工艺,对于这个调整,黄仁勋更是直言,从三星8N到台积电4N,微缩层面的提升大约在15%左右,但非常不幸的是,成本增幅超过了15%。

标签:
最新文章