首页 创新 > 内容

三星NANDFlash稼动率已调整至90%左右

时间:2023-01-19 16:48:02 来源:快科技
导读 据台媒Digitimes报道,随着全球各大NANDFlash厂从2022年第4季起积极缩减产能,且上游Wafer价格跌至现金成本,近期供应链传出,原本一向不愿...

据台媒Digitimes报道,随着全球各大NANDFlash厂从2022年第4季起积极缩减产能,且上游Wafer价格跌至现金成本,近期供应链传出,原本一向不愿松口减产的三星电子(SamsungElectronics)也悄悄启动减产。

供应链业者指出,三星NANDFlash稼动率已调整至90%左右,预料在市场价格跌至谷底,且各大原厂减产态度趋向有志一同,2023年首季进入NANDFlash市况谷底,价格跌幅将逐渐收敛,最快从第2季起备料需求将逐渐回温,并试探下半年市况景气复苏的动能。

从研究机构的报告来看,2022年二季度,三星电子NAND闪存的销售额为59.8亿美元,环比下滑5.4%,所占的份额也由上一季度的35.3%,降至33%。

虽然三星电子NAND闪存的销售额在二季度环比有下滑,所占的份额也有降低,但近三分之一的市场份额,仍远高于其他厂商。

销售额仅次于三星电子的,是SK海力士,他们和收购英特尔NAND闪存业务之后成立的Solidigm,在二季度的销售额为36.15亿美元,环比增长12.1%,在二季度也取代铠侠,成为了第二大NAND闪存厂商,市场份额由18%增至19.9%。

铠侠NAND闪存在二季度的销售额为28.32亿美元,环比下滑16.3%,所占的份额由18.9%降至15.6%;销售额第四的是西部数据,二季度为24亿美元,环比增长7%,市场份额提升0.7个百分点,增至13.2%;

美光NAND闪存在二季度的销售额为22.88亿美元,同比增长16.9%,市场份额达到了12.6%,高于上一季度的10.9%。

在更早之前,三星曾经表示,将继续扩产其闪存产品。这次的减产,无疑给他们的扩产计划打上了一个新问号。

拟扩产NAND掀价格战

据当时报道,全球存储供给过剩、价格惨跌,业者相继缩减资本开支。然而,三星电子却无意跟进。专家推测,这暗示三星可能会增产NANDFlash,发动价格战。

韩国时报报导,存储销售不振,韩厂SK海力士(SKhynix)、美商美光(Micron)、日企铠侠(Kioxia)均证实要大砍资本支出或削减产量。值此时刻,全球存储龙头三星坚持走自己的路。

三星估计,明年稍晚之前,全球存储市场没有可见的复苏迹象。尽管如此,该公司无意缩减明年的资本开支,也未计划大举调降芯片产量。

KoreaInvestment分析师ChaeMin-sook指出,三星握有丰沛的现金和约当现金资产,能追寻自身目标。三星核心强项是存储生产,需要无视市况坚持到底。

刚就任三星会长的李在镕表示,公司处于关键时刻,该是时候采取更大胆积极的行动。

外界认为,DRAM市场由前三大厂掌控94%市占,不大可能发动价格战。

可是NANDFlash方面,三星或许打算扩大投资以砍价增产、挤压对手。

SamsungSecurities科技团队主管HwangMin-seong表示,国际NANDFlash市场终究会出现整并,从产能和科技观点来说,此一领域有较多挤压对手的空间。三星明年的投资重点是升级DRAM技术、替美国新厂装建设备、增产NAND。

彭博资讯引述首尔经济日报报导,三星位于南韩平泽的P3厂将扩增DRAM设备,每月可生产7万片的12吋晶圆,高于目前P3厂DRAM产线的每月2万片产能。

三星将使用新的设备生产12纳米DRAM,截至第3季,三星每月的DRAM晶圆总产量为66.5万片,以增产7万片计算,增幅达10.5%,手笔不小。

另一方面,报导指出,三星也规划将P3厂每月晶圆代工产量提高3万片,并增加4纳米产能,强攻先进制程。截至第3季,三星的每月晶圆代工总产量为47.6万片,换算增幅约6.3%。

因应存储与晶圆代工先进新产能需求,三星将新增至少10台极紫外光设备(EUV),目前三星已有约40台EUV,换算将增加25%。

业界认为,三星晶圆代工因产能约五成自用与约五成对外接单而呈现供不应求,其4纳米制程已在本季陆续扩产到位。

即便三星在先进制程产能规模仍仅约龙头台积电的五分之一,但三星展现强烈企图心追赶台积电。

南韩媒体infostockdaily报导,三星晶圆代工4纳米制程先前已将良率提升至近约六成,随客户需求提升而决议扩充,相关投资挹注下,三星晶圆代工在4纳米投资将达约5兆韩元(约新台币1,140亿元)。

存储方面,受智能手机、PC等需求疲软冲击,DRAM和储存型快闪存储(NANDFlash)价格持续走跌,尽管其他原厂和台厂都祭出减产和缩减资本支出的策略,但业界龙头三星始终逆势运作,虽然有助于三星本身规模扩张,但对整体存储市场而言并非好事,不仅会拖延库存去化的时间,也会使得相关同业营运更具压力。

南韩第二大芯片制造商SK海力士于10月26日发布最新财报,营收、获利皆逊于市场预期,且净利写下6成的惊人跌幅,宣布将2023年资本支出大砍一半,反映芯片市况确实令人忧虑。

韩联社等外媒报导,SK海力士指出,由于市场不确定性,存储芯片主要客户的个人电脑(PC)和智能型手机制造商出货量明显下降,致使芯片市况恶化程度「前所未见」。

在此情况下,SK海力士表示,将把2023年资本支出从今年预估的10兆至20兆韩圜大砍50%。

SK海力士营销官NohJong-won在财报电话会议上提到,芯片需求「急剧下滑」,不排除资本支出下修幅度高于50%的可能性,但目前暂定为略高于50%。

另一个存储巨头美光在提交给美国证券交易委员会(SEC)的一份文件中透露,管理层计划在2023年裁员约10%,“通过自愿减员和裁员相结合”的方式。该公司预计此次重组的成本约为3000万美元,全部发生在第二财季。

美光科技最近向SEC提交的一份文件显示,该公司拥有约4.8万名员工。这意味着此次裁员将影响约4800人。

除了裁员,美光还表示,2023财年还将暂停股票回购、生产力计划和公司奖金,并在本财年剩余时间内“解决”高管薪酬问题。

美光CEO桑杰·梅赫罗特拉(SanjayMehrotra)也在财报发布后告诉分析师,他预计该公司的盈利能力在整个2023年都将面临挑战。

随着动态随机存取存储(DRAM)及储存型快闪存储(NANDFlash)产品销售量价齐跌,美光2023会计年度第1季营收滑落至40.85亿美元,季减38.5%,低于市场预估的41.41亿美元,每股亏损4美分,高于市场预估的每股亏损1美分。

美光2023会计年度第2季营运展望保守,预期季营收将滑落到36亿至40亿美元,每股亏损进一步扩大到52至72美分。

美光表示,产业遭遇13年来最严重的供需失衡情况,美光将减少投片及缩减资本支出,并预计裁员10%;预期库存高峰可能落在会计年度第2季,而客户的库存将于2023年中回复至健康水位。

从这次Digitimes的报道看来,三星也感受到寒意了。

延伸阅读:传砍晶圆厂投资!

半导体市况下行,继晶圆代工龙头台积电宣布今年资本支出将低于去年后,《韩国经济日报》报导,原本有意维持高档资本支出的南韩科技巨头三星电子,也传出可能缩减晶圆代工投资,凸显芯片需求低迷。

科技市调机构集邦科技(TrendForce)统计,台积电、三星是全球前二大晶圆代工厂,以去年第3季来看,台积电市占率高达56.1%,三星为15.5%,两家公司合计囊括逾七成市占。

若台积电、三星均调降年度投资,不仅意味对短期半导体市况保守,也将牵动两强在最先进的3纳米制程竞逐赛。

三星在去年6月底宣布3纳米量产,公司宣称进度良好,却对良率议题三缄其口;台积电则于去年12月底开始3纳米量产,3纳米家族包含N3、N3E、N3P与N3X等。

台积电日前于法说会上指出,尽管库存调整仍在持续,但观察到N3和N3E皆有许多客户参与,量产第一年和第二年的产品设计定案数量将是5纳米的两倍以上。

《韩国经济日报》引述产业人士指出,三星今年晶圆代工投资支出可能低于去年,估计约与2020年及2021年的12兆韩元(97亿美元)差不多。

花旗集团全球市场公司近来也认为,三星藉由削减投资,调整芯片供应策略的可能性日益升高,因为存储芯片价格下滑速度快于预期,导致利润低于损益平衡点,三星主管去年底一度宣称,将维持生产计划不变,并增进芯片制造技术,以撑过库存增加及需求放缓的时期。

但产业观察家说,随着分析师预期芯片市场放缓程度将大于预期,三星可能跟进对手脚步,减少资本支出。一位业界人士说,三星在维持中长期扩大投资的立场不变之际,将灵活调整近期的投资规模,以因应芯片需求放缓。

台积电已于上周法说会揭露今年资本支出,将自去年历史新高363亿美元下滑,估计约为320亿美元至360亿美元,平均值约年减6.3%,低标则年减11.8%,略低于市场预期,中断2018年来每年调高资本支出的纪录,以因应需求放缓。

台积电也暗示本季营收可能出现四年来首见下滑,但主管预测伺服器芯片需求将在下半年复苏,带动全年业绩稍微成长。

三星去年11月表示,晶圆代工事业的策略将是「设备优先」,也就是不管市况如何,都先兴建无尘室,之后再依需求安装晶圆生产设备,以快速回应客户需求。

三星本月初表示,初估去年第4季营业利益年减69%至4.3兆韩元,为八年新低,上季营收则年减8.6%至70兆韩元。

标签: