首页 创新 > 内容

就有消息说苹果将开始自己生产屏幕

时间:2023-01-13 13:52:51 来源:快科技
导读 昨天一早,就有消息说,苹果将开始自己生产屏幕。仔细看了下,其实这事吵了已经有几天了,先后也确实是有那么几个分析师和知情人士在爆料。...

昨天一早,就有消息说,苹果将开始自己生产屏幕。仔细看了下,其实这事吵了已经有几天了,先后也确实是有那么几个分析师和“知情人士”在爆料。

今天早上甚至还传出了,苹果可能在2025年发布首款OLED触控屏Mac电脑的消息。

但是呢,苹果官方目前则没有回复,而且苹果产品屏幕的供应商三星、LG也都闭口不谈。

按照咱们以往的经验啊,越是这样,越能说明事情大差不差,别的不说,这两天相关板块的股票是涨疯了。

而且,苹果想自己造屏幕,传得也不是一天两天了。

早在2018年,就有报道称苹果已经成功设计和生产少量屏幕进行测试,并且准备最早在2020年就用上。

但到了2023年的今天,我们依旧还没能等到苹果自己的屏幕。

根据最新的爆料,苹果要到2024年底或2025年,才会小批量地将自研屏幕用在AppleWatchUltra上。

不少人就好奇了,不就造个屏幕吗?至于家大业大、研发实力顶级的苹果耗这么多时?

这是因为苹果不是在研发我们常见的LCD或者是OLED屏幕,也不是在做目前看起来已经很高端的MiniLED技术,而是MicroLED。

简单来说,MicroLED就是现在高端手机电脑常用的OLED屏幕的究极进化版。

这几年,OLED屏幕凭借着自发光可以提升屏幕的对比度,并且有画面暗部、黑色部分显色准确等优点,稳稳成了当红炸子鸡。

LCD的黑总是灰灰的▼

可是OLED屏幕有个弊端,就是在长时间显示纯白色的像素时,会产生“烧屏”的问题。

但同样自发光、显色准的MicroLED就没这个问题。

不仅如此,MicroLED还有更高的亮度、更低的功耗,甚至画质据说都有超级超级巨大的提升,看过的人把它说成:“像是画在玻璃上一样”。

也就是说,MicroLED既拥有超过OLED长处的优势,又没有OLED存在的问题。

不过,好的东西,一般都有问题,就是贵且难做。

但作为全球科技企业龙头之一,苹果颇有种“舍我其谁”的气势。

早在2014年,苹果就收购了主攻MicroLED技术的公司LuxVue,当时他们的想法是要在手机和电脑上用上这个新技术。

可是现实很骨感,到了2017年时,MicroLED的生产难度依旧太大,苹果内部一度几乎毙掉了这个项目。

也多亏了苹果财大气粗,接着撒钱硬撑了一段时间。

据说这段时间里,工程师们解决了一些技术问题,才让苹果吃了颗定心丸。

而且据称苹果是还是做了让步,准备让MicroLED先上到稍微小众的手表产品上,等经过进一步打磨之后,再考虑用到手机、电脑等主要业务上。

可即便如此,直到今天来看,苹果的MicroLED起码还得难产一段时间。

苹果碰了一鼻子灰,可如今在市场上,有个公司这几年总要把MicroLED技术拿出来秀肌肉,这个公司就是苹果产品屏幕的主要供应商三星。

他们在2018年时推出了“TheWall”,这是全球首款模块化消费级的MicroLED显示屏,但从名字就能知道,它实在大得惊人,足足有146英寸大小。

当时,三星可是吹上了天,比如远超市面其他屏幕的清晰度,可以根据自己的需求定制形状等等;但与之相匹配的是相当惊人的价格,甚至连安装都得专业团队进行。

去年年中的时候,“TheWall”终于在国内开售110英寸版本,售价超过北京真实的一面墙一大截,足足有1049999元人民币。

倒不是三星不想做小,只是实在是没有好的工艺,控制不住成本。

要知道在MicroLED里,每个像素都需要3块芯片来控制。

因为小屏幕离眼睛近,要保持清晰度,那就意味着像素得做得更小更密,背后的芯片也就得跟着小。

这一来一回,成本就上去了。

而且更麻烦的是,整块MicroLED面板在转移到背板上的时候,还得让每个像素和背板上的“卡槽”一一对应。

举个不太恰当的例子:同样是2500万像素,放到150寸的大板子上,就算不小心抖了,每个像素和“卡槽”或许也能对上;但换到一块10寸的板子上,吹口气说不定就全歪了。

所以目前,市场上能见到的MicroLED产品,主要都是面向特殊受众的户外大屏、巨型平板电视,以及一些细分领域的小屏,比如豪车的车机显示器。

不过,三星至少还有在继续努力。

因为前不久结束的CES展上,三星带来了号称“世界上最小、最实惠的MicroLED屏幕”MicroLEDCX,终于不需要专业安装的MicroLEDCX,只是大小还是有足足76英寸。

同时还表示了,将会在今年继续推出50、63、89、101、114和140英寸版本。

所以,眼看着三星在MicroLED屏幕上已经有不少突破了,苹果怎么还这么执着自己做呢?

到时候买现成不香吗?

所以,网上也有不少人推测,苹果正在加快零件自研替代的脚步。

十年磨一剑让苹果在Mac电脑里成功换掉了英特尔,尝到了大大的甜头。

前两天,又有消息曝出,苹果计划在2024年底或2025年初准备好其首款基带芯片,以便换掉高通的相关产品。

当然了,这事儿里面可能还有点形势压力。

2019年,苹果和高通因为版税、专利的问题打过官司,最后双方虽然和解了,但高通也只承诺会给苹果提供零部件到2024年。

吃一堑长一智,和高通和解后,苹果就开始了自研相关零部件,并打算在今年就彻底换掉高通。

但这个芯片所需的技术能力、测试复杂度都大大超出了苹果的预期。到了去年,由于“原型版本过热”等问题,苹果不得不推迟了换掉高通的deadline。

不仅如此,还有消息说苹果还在开发一款集成芯片,可以同时提供5G蜂窝、Wi-Fi和蓝牙功能,从而替换现在用的博通公司的产品。

据外界推测,博通惹到苹果是因为在疫情期间,曾经要求苹果做出不砍单的承诺。

苹果是博通最大的客户,贡献了20%的年收入,在这个传闻曝出后,博通的股价应声下跌将近5%。

作为全世界最大的电子器件采购商,苹果的影响力毋庸置疑,从英特尔当时被M系列芯片问世后遭受的打击,也可见一斑。

但目前看起来,自研MicroLED更多是未雨绸缪;研发芯片则是有种“报复前任”的感觉在里面。

至少从眼下的形势看,还真不好说苹果是不是已经下定决心,要把自研一路搞到底了。

标签: