首页 创新 > 内容

IMT2020推进组完成全球首个5GR17RedCap基站与芯片关键技术测试

时间:2022-09-28 11:49:00 来源:快科技
导读 9月23日,中国信息通信研究院MTNet实验室,IMT-2020(5G)推进组完成全球首个5GR17RedCap基站与芯片关键技术测试。据了解,该测试采用华为商

9月23日,中国信息通信研究院MTNet实验室,IMT-2020(5G)推进组完成全球首个5GR17RedCap基站与芯片关键技术测试。

据了解,该测试采用华为商用基站和国内知名厂家商用芯片,遵循IMT-2020(5G)推进组编制的《5G增强技术研发试验NRRedCap关键技术要求》规范要求,测试结果表明R17RedCap从标准走向商用,产业链已初步具备商用条件。

本次RedCap关键技术测试包括RedCapUE基本驻留与接入、切换、RedCapUE与普通5GUE共用初始BWP、RedCapUE独立上行/下行初始BWP、上下行速率等测试内容。

众所周知,5G基站成本比4G基站高的多,虽然5G行业模组价格从2019年1500元下降到2022年450元,但相比4G百元以内的价格,行业规模上量的成本压力仍非常大。

今年6月3GPPR17标准协议冻结,RedCap是其中面向中高速物联场景的关键技术。RedCap通过降低终端频谱带宽到20MHz、使用1R或2R接收天线等技术手段,未来可大幅降低5G模组价格至100元以下,同时可继承5G网络切片、低时延等优势。

RedCap相较于4G物联技术有代际优势,性能更好,功能更强,行业对RedCap加速商用的呼声高涨。

标签:
最新文章