科普智能手机操作系统有哪些以及好用的操作系统推荐

智能手机跟非智能手机最大的区别就在于系统,手机系统是智能化的所以它能够有更多的功能,可玩性也会更好。智能手机操作系统一直是各大手机的卖点,一款智能手机吸不吸引人,消费者也会看它运用什么样的操作系统。因此很多人都会想要了解智能手机操作系统,看看目前市场上的智能手机操作系统都有哪些?哪个智能手机操作系统比较好些等。

智能手机操作系统有 :

Symbian

Symbian作为昔日智能手机的王者,在2005年至2010年曾一度风骚,街上大大小小拿的很多都是诺基亚的Symbian手机,N70——N73——N78——N97,诺基亚N系列曾经被称为“N=无限大”的手机。对硬件的水平要求低,操作简单,省电,软件多是Symbian系统手机的重要特点。

在国内软件开发市场内,基本每一个软件都会有对应的塞班手机版本。而塞班开发之初的目标是要保证在较低资源的设备上能长时间稳定可靠的运行,这导致了塞班的应用程序开发有着较为陡峭的学习曲线,开发成本较高。但是程序的运行效率很高,比如5800的128M的RAM,后台可以同时运行10几个程序而操作流畅(多任务功能是特别强大的),即使几天不关机它的剩余内存也是保持稳定。

虽然在Android、iOS的围攻之下,诺基亚推出了塞班^3系统,甚至依然为其更新(Symbian Anna,Symbian Belle),从外在的用户界面到内在的功能特性都有了显著提升,例如可自由定制的全新窗体部件、更多主屏、全新下拉式菜单等。

由于对新兴的社交网络和web 2.0内容支持欠佳,塞班占智能手机的市场份额日益萎缩。2010年末,其市场占有量已被Android超过。自2009年底开始,包括摩托罗拉、三星电子、 LG 、索尼爱立信等各大厂商纷纷宣布终止塞班平台的研发,转而投入Android领域。2011年初,诺基亚宣布将与微软成立战略联盟,推出基于Windows Phone的智能手机,从而在事实上放弃了经营多年的塞班,塞班退市已成定局。

Android

Android一词最早出现于法国作家利尔亚当(Auguste Villiers de l'Isle-Adam)在1886年发表的科幻小说《未来夏娃》(L'ève future)中。他将外表像人的机器起名为Android。

从2008年HTC和Google联手推出第一台Android手机G1开始,在2011年第一季度,Android在全球的市场份额首次超过塞班系统,跃居全球第一。2011年11月数据,Android占据全球智能手机操作系统市场52.5%的份额,中国市场占有率为58%。如今Android已经成为了现在市面上主流的智能手机操作系统,随处都可以见到这个绿色机器人的身影。

Android机型数量庞大,简单易用,相当自由的系统能让厂商和客户轻松的定制各样的ROM,定制各种桌面部件和主题风格。简单而华丽的界面得到广大客户的认可,对手机进行刷机也是不少Android用户所津津乐道的事情。

可惜Android版本数量较多,市面上同时存在着1.6、2.0、2.1、2.2、2.3等各种版本的Android系统手机,应用软件对各版本系统的兼容性对程序开发人员是一种不少的挑战;同时由于开发 门槛低,导致应用数量虽然很多,但是应用质量参差不齐,甚至出现不少恶意软件,导致一些用户受到损失。同时Android没有对各厂商在硬件上进行限制,导致一些用户在低端机型上体验不佳;另一方面,因为Android的应用主要使用Java语言开发,其运行效率和硬件消耗一直是其他手机用户所诟病的地方。

iOS

iOS作为 苹果 移动设备iPhone和iPad的操作系统,在App Store的推动之下,成为了世界上引领潮流的操作系统之一。原本这个系统名为“iPhone OS”,直到2010年6月7日WWDC大会上宣布改名为“iOS”。

iOS的用户界面的概念基础上是能够使用多点触控直接操作。控制方法包括滑动、轻触 开关 及按键。与系统交互包括滑动(Swiping)、轻按(Tapping)、挤压(Pinching,通常用于缩小)及反向挤压(Reverse Pinching or unpinching 通常用于放大)。此外通过其自带的加速器,可以令其旋转设备改变其y轴以令屏幕改变方向,这样的设计令iPhone更便于使用。

从最初的iPhone OS,演变至最新的iOS系统,iOS成为了苹果新的移动设备操作系统,横跨iPod Touch、iPad、iPhone,成为苹果最强大的操作系统。甚至新一代的Mac OS X Lion也借鉴了iOS系统的一些设计,可以说iOS是苹果的又一个成功的操作系统,能给用户带来极佳的使用体验。

优秀系统设计以及严格的App Store,iOS作为应用数量最多的移动设备操作系统,加上强大的硬件支持以及最新iOS5内置的Siri语音助手,无疑使得用户体验得到更大的提升,感受科技带来的好处。

可是使用iOS的设备普遍要比其他设备价格更高,对入 门 用户吸引力不足;而且Siri暂时只能用在iPhone4s上,而且还不支持中文,在国内只能是一个鸡肋。

Windows Phone

早在2004年时,微软就开始以“Photon”的计划代号开始研发Windows Mobile的一个重要版本更新,但进度缓慢,最后整个计划都被取消了。直到2008年,在iOS和Android的冲击之下,微软才重新组织了Windows Mobile的小组,并继续开发一个新的行动操作系统。原本计划它的正式版是在2009年发行,但是许多方面的延迟使得微软决定先用Windows Mobile 6.5来过渡。

Windows Phone的研发一蹴而就。造成的后果之一就是,旧有的Windows Mobile应用程序无法正常在Windows Phone系统中运行。Windows Phone开发部门的副总裁泰瑞·迈尔森(Terry Myerson)说道:“为了要借由不使用手写笔、改采 电容 型的触控屏幕、以及其它硬件的更动来改善Windows Phone 7的使用经验,我们不得不打破Windows Mobile 6.5的应用程序兼容性。”

Windows Phone,作为Windows Mobile的继承者,Windows Phone使用了一套称为“Metro”的新用户界面,其与微软已经中止的Kin很相似。其主画面,亦称为“开始画面”,是由许多正方或长方图形、称为“动态砖”(Live Tiles)的元素所组成的。

动态砖相当于可以连结至应用程序、功能以及其它独立的组件(如连络人、网页或媒体项目)的按钮。用户可以自行增加、重新排列或删除动态砖。即使在设备锁定的情况下,动态砖也能够依据其所代表的内容随时更新。例如,电子邮件的动态砖上面会显示尚未阅读的邮件有几封,或者是气象的动态砖也能够显示实时更新的天气内容。目前动态砖只支持纵向的版面,无法在横向模式中显示。

目前Windows Phone的应用数量还很少。一方面,Windows Phone的界面独特,可定制的地方很少,容易造成审美疲劳;另一方面,在最新版本Windows Phone 7.5当中虽然开始支持多任务处理,但是最多也只能运行5个程序,多任务处理显得力不从心。Windows Phone起步早,发展慢。虽然如此,目前Windows Phone7已经应用在NOKIA手机上,并作为NOKIA手机主打系统推广到市面上。

Blackberry OS

Blackberry系统,即黑莓系统,是加拿大Research In Motion(简称RIM)公司推出的一种无线手持邮件解决终端设备的操作系统,由RIM自主开发。它和其他手机终端使用的Symbian、Windows Mobile、ios等操作系统有所不同,Blackberry系统的加密性能更强,更安全。

安装有Blackberry系统的黑莓机,指的不单单只是一台手机,而是由RIM公司所推出,包含服务器(邮件设定)、软件(操作接口)以及终端(手机)大类别的Push Mail实时电子邮件服务。

“黑莓”(Black berry)移动邮件设备基于双向寻呼技术。该设备与RIM公司的服务器相结合,依赖于特定的服务器软件和终端,兼容现有的无线数据链路,实现了遍及北美、随时随地收发电子邮件的梦想。这种装置并不以奇妙的图片和彩色屏幕夺人耳目,甚至不带发声器。“911”事件之后,由于Blackberry及时传递了灾难现场的信息,而在美国掀起了拥有一部Black berry终端的热潮。

黑莓赖以成功的最重要原则是针对高级白领和企业人士,提供企业移动办公的一体化解决方案。企业有大量的信息需要即时处理,出差在外时,也需要一个无线的可移动的办公设备。企业只要装一个移动网关,一个软件系统,用手机的平台实现无缝链接,无论何时何地,员工都可以用手机进行办公。

黑莓系统最大方便之处是提供了邮件的推送功能:即由邮件服务器主动将收到的邮件推送到用户的手持设备上,而不需要用户频繁地连接网络查看是否有新邮件。黑莓系统稳定性非常优秀,其独特定位也深得商务人士所青睐。可是也因此在大众市场上得不到优势,国内用户和应用资源也较少。

智能手机操作系统有哪些?这五大智能手机手机操作系统中,安卓和ios是目前市场上运用最多的,除了苹果之外的手机品牌,几乎都选择了安卓操作系统。运用塞班等其他的智能操作系统比较没有前途,比如诺基亚、黑莓等因为坚持用自主研发的操作系统,慢慢的被手机市场上淘汰。就使用感受来说,大部分消费者对于安卓操作系统是给予了非常积极评价。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章