评测华硕灵耀S 2代轻薄本怎么样以及联想拯救者Y7000P如何

提起华硕灵耀系列,笔者一直比较关注,还曾经写过万字长文讲述家族发展史。有兴趣的可以阅读相关文章。当时,我就对灵耀S2系列评价较高。如今送测产品到手,就像人鱼公主,常读常新,真机体验后会不会有不同的意见呢?

本次送测的产品型号为目前顶配的灵耀S 2代 15.6英寸版本,采用15.6英寸1080P雾面IPS显示屏,屏幕上边框8.3毫米,左右6.3毫米,属于三边窄边框屏幕。配备英特尔酷睿i7 8550U处理器+英伟达标准版MX150 2GB独立显卡,16GB双通道DDR4内存+512GB m.2 2280 SATA3固态硬盘,厚度约18毫米,重量仅1.8千克。京东首发价格为6799元,目前售价7299元。

当然,也有售价更为亲民的15.6英寸搭载i5处理器的版本,内存和硬盘的搭配变为8G + 512G,目前在京东首发价5699,日常售价5999;而之前于送测版本一起首发的14英寸i7版,采用8GB内存和256G固态硬盘,首发价格5499,日常售价5999。配色方面可选冰钻金(白)、金属银(黄)、星空灰(红)、消光灰(亮灰)、苍穹绿(青)五种撞色搭配,可谓是笔电色彩设计的大胆突破。其中15.6英寸版本苍穹绿和消光灰还引入了织物质感C面的设计,为用户带来不一样的视觉和手感体验。

不知道这个织物是采用特殊材质覆盖,还是类似ACER F5的复合材料表层织物纹理

由于产品分为较多版本,本次送测的又为顶配版本(16G+512G),因而测评并不会完全以最高配的情况进行描述。不让用户被表面的“最高”“可选配”“高达“迷惑是我的一贯原则。该产品目前已释出版本都比较不错,但不代表后续其他版本体验与本次测评描述一致,欢迎大家根据自己了解的情况补充分享。本次测评将加入选购攻略部分,并将其优缺点的体验,针对不同场景需求的人群分述。如果读者很清楚自己的定位,可直接移步相关分页查看内容。

刚刚结束的第十六届ChinaJoy期间,联想发布了旗下拯救者系列的最新产品——拯救者Y7000P。相对以往产品来说,本次Y7000P并非简单的硬件更新,而是采用了一款全新的模具,使得产品给人带来了耳目一新的感觉。

拯救者家族从诞生至今,红与黑的经典配色一直没有变过。不过到了Y7000P,联想似乎想要做一些改变。这款产品的模具不再采用纯黑外壳,而是选用了深灰色顶盖加黑色尾部的组合,LED背光元素也不再是红色,而是采用了白色背光。顶盖上的“Y”字logo也做了全新的设计,并且添加了白色背光,点滴变化让全新的拯救者Y7000P与家族传统割裂开来,成为了“最为熟悉的陌生人”。

拯救者Y7000P顶盖部分采用了金属材质打造,左右两侧斜向捏角设计使得顶盖更具立体感,这也是时下颇为流行的设计。顶盖区域的“Y”字logo增大之后,辨识度更高,更容易给人留下深刻印象。

顶盖“Y”字logo经过重新设计

接口的布局上,拯救者Y7000P也显得非常考究且大胆。左右两侧虽然空间足够,但依然只是各排不了一个USB 3.1接口,只是在左侧还多加了一个3.5mm耳机麦克风插孔,这使得机身左右两侧看起来很简洁,同时左右侧各一个接口的设计也很实用。

机身左右两侧各配有一个USB接口

Y7000P剩下的所有接口都被安排在了机身尾部正中的位置。包括TYPE-C(DP1.2)、Mini DP 1.4、USB 3.1、HDMI 2.0、网线接口、电源接口以及安全锁孔。整体来说这样的接口布局方式即实用又合理,算是非常成功的布局方案。

主要接口排布在机身尾部

底部设计很有进攻性

由于英特尔第八代酷睿增加了核心数,而且性能提升幅度较大,因此对笔记本产品的散热压力也更大。拯救者Y7000P除了在功能上引入Fn+Q强散热模式之外,在底部的散热设计上也没有丝毫妥协,大面积的进风口设计在底部左右两侧,为整机散热效率提供了可靠保障。

拯救者Y7000P整体外观设计很有动感,边缘的切割打磨极为精细,质感出众。

掀起Y7000P屏幕,第一眼看到C面的印象是简约。整个C面没有任何多余的东西,空间利用非常充分。C面面板表面采用了触感柔和的类肤漆涂层,不过这种涂层对于手汗比较多的用户来说可能会造成烦恼。

键盘区域整体设计简约

Y7000P的屏幕转轴并非传统的左右两侧设计,而是位于机身中部的正上方。屏轴阻尼控制很好,可以单手掀开屏幕。摄像头位于屏幕下方边框正中位置,左右两侧各有一枚麦克风。电源键则位于与之对应的C面位置,整体比较小,表面同样设计了白色背光的“Y”字logo。

触控板手感出众,腕托采用类肤涂层处理

触控板和腕托部分的手感是真的很舒适。类肤漆涂层柔和的触感,以及触控板表面光滑细腻的触感,给我带来了非常好的体验。在触控精准度上,Y7000P也做的非常好,即便完全抛开鼠标去使用,也能有更好的体验。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章