评测夏新M606商务本机怎么样以及夏新高性价M616如何

国内品牌夏新在IT业和家电通讯界都有不匪的表现,而最近夏新又针对商务本机推出了一款低价机器,其型号为M606。笔者也有幸拿到了这款笔记本进行了试用。下面就给大家介绍一下小编试用的感想。

这款夏新的商务本机还是遵循着其“时尚商务”为主要卖点,是一款由国人自主研发,自行制造的又一款笔记本,所以一切设计都是考虑到了国人的使用习惯,是一款不折不扣的“中国式”笔记本电脑。

外观简约且时尚

夏新M606其在高性能和超便携性、长时间电池使用时间、无线网络、可扩展性等多方面主要功能都已经基本达到世界主流的平均水平,而在成本控制、费用管理以及市场运作上良好的把控,给予了M606比较高的性价比,更加符合国内消费水平,易于被普通消费者所接受。

显示效果还是比较不错的

屏幕可视角比较高

颜色搭配比较好

作为一款面向与低端的商务机型,搭配Dothan核心的CPU不是太常见,所以这款采用了“Dothan”处理器的商务本机,在市场上较有竞争力,运行一些需要占用CPU大量的使用时间的办公软件根本不在话下。

M606的配置为:

夏新M606( 参数 报价 评论)

最大支持内存(MB) 2048MB

处理器品牌 INTEL

处理器类型 Intel Pentium M

内存类型 DDR

处理器主频(MHz) 1600MHz

二级缓存(KB) 2048KB

系统总线频率 533MHz

标准内存容量(MB) 512MB

笔记本芯片组 Intel 915GM

硬盘容量(GB) 40GB

硬盘描述 --

光驱类型 COMBO

显示屏类型 TFT XGA

标准分辨率(dpi) 1280×768dpi

显示屏尺寸(英寸) 14英寸

显卡芯片 内部集成

显存容量 --

重量(含电池) 2.300Kg

人性化的“中国式”键盘

触控板的灵敏度比较高

前置的幽蓝色灯光

键盘上方的快捷按键

除了键盘,触控板也是令小编比较头疼的问题之一,其设计在触控板的按键非常生硬,对经常使用的用户来说非常不方便。不过好在不少人使用笔记本都是通过外接鼠标来操作,影响不大。

笔记本的光驱大多设计在右侧,这样使用鼠标的朋友不得不放开使用鼠标的手来装光盘,但是这款M606把光驱设计在右侧。这样的好处就是可以在放置光盘的时候,不用在占住握着鼠标的手了。但是由于光驱与电源插孔挨着太近,有时电源线会影响到光驱的弹出。

机器的右侧设置了PCMCIA插槽、一个IEEE1394接口、56KModem接口以及10/100M以太网卡接口与VGA接口,由于这些都是本本的“常客”所以不会妨碍您的工作效率。

从上所述可看出,夏新M606的设计完全是为了提高工作效率,无论是随手易开的光驱,还是方便的常用接口,都能体现出夏新M606一切以效率为本。

整体性能测试

PCmark2005

CPU:2793、内存:2658、硬盘:2806

从PCmark2005测试结果上看,M606的内存、硬盘测试结果还是令人比较满意的。

早先还在担心这款集成显卡跑测试会否惨不忍睹,结果看来,结果还是不错的。在测试过程中,M606的表现还是可圈可点的。下面,我们来看看M606在Super Pi上的表现吧,看看它的CPU能否能够经受住大容量占用的考验呢?

夏新M606在Super Pi上的表现

Super Pi 1M

42秒

Super Pi 4M

3分58秒

Super Pi 32M

41分53秒

SuperPi是一款计算圆周率的软件,但它更适合用来测试CPU的稳定性。即使你的系统运行一天的 Word、Photoshop 都没有问题,而运行Super Pi也不一定能通过。可以说,Super Pi可以作为判断CPU 稳定性的依据:视系统性能不同,运算时间也不相同。总而言之,当然是时间越短越好,由上测试而看出,M606在处理器的稳定性上还是不错的。

随着笔记本电脑的日益普及,本本中所储存信息的安全性亦日益受到人们的重视。本本行业的新秀——夏新为此向大家隆重推出新一代高安全本本M616。

首先映入我们眼帘的是黑色的顶盖,四周镶有白色的铝镁金属边。既显得稳重大方,又不失活泼时尚。黑色顶盖中央镌刻着夏新的LOGO,十分地典雅大方。

机身前端我们可以看到一个银白色的小圆形东东。这是干什么用的呢?起初小编觉得像一块小磁铁似的,纯粹属于装饰物而已。后来自己亲手试过之后,原来这个小圆环就是开启本本顶盖卡扣开关呀。

好了,咱们来看看这款本本的硬件配置吧,恐怕这也是许多网友所关心的吧。M616基于迅驰二代平台,PM740 1.73G CPU,915GM芯片组,512M DDR2,集成GMA900显卡,最大共享256M显存。根据不同配置,硬盘有40G/60G/80G三种可供选择。康宝光驱,内置IEEE802.11b/g无线网卡。这样的配置虽说不是很高,但是作为主流配置还是相当不错的。而且M616主要定位于商务笔记本电脑市场,性能强劲不是其主要的追求,稳定、安全则其终极目标。

打开笔记本。首先映入我们眼帘的是宽敞明亮的14.1英寸WXGA宽屏液晶显示器。该液晶屏为16:10,分辨率为1280×768。在商务使用中,您可以看到更宽的表格;在娱乐应用中,您可以尽情地观赏DVD大片。这就是宽屏的好处,我们认为实际使用中其效果大大超出了普通屏。

< 咱们再看机身,首先看到的当然是键盘。带有85键的windows增强键盘,键距适中、键距也不错,小编在其上键步飞扬了一个多小时亦未感疲惫,应该说是相当不错的(您要试过日系小本本就会有深刻印象)。

键盘外侧和顶盖一样也镶嵌了一圈银边,给全黑的机身带来几许活气。键盘正下方就是触控板,与普通触控板相比,M616的明显要宽上不少。触控板一宽就意味着您手指移动的范围更大,鼠标可移动的最大距离更大,比起普通触控板方便不少,特别是鼠标远距离移动时,普通触控板上往往需要两次,在M616就一次足矣。

触控板下方就是左、右键,其功能与普通鼠标的左、右键功能相同。左、右键中间有个凹槽,可能有些朋友会以为是触控板中键。实际上这是M616的秘密武器——指纹识别系统。配合专用的软件,我们可以利用自己的指纹来替代复杂纷繁而且难记易忘的密码。

当您的手指轻轻地划过指纹识别器,就能进入系统,那时的感情就像阿里巴巴大喊一声“芝麻,开门吧!”。这时您的兴奋感觉,相信不会比现在正评测本本的小编低的。您更可以选配手写输入系统,让您免去记忆字根以及十指飞舞之苦。

现在再来看看机身右侧。康宝光驱占了很大的空间,经过我们测试其读盘及刻盘能力均比较上佳。康宝光驱的左侧有一个USB2.0端口及麦克风输入端口、耳机输出端口。小编试着把自己的IBM移动硬盘插上USB口试了一下,发现系统能很快识别并为其自动安装驱动程序。拷了几个大文件,亦发现其速度很快令人感到十分满意。

而且USB供电也十分稳定,没有使移动硬盘中途停摆的现象。插下耳机,将音量调大倒也没有爆音之类的不协调声,这一点我们还是感到十分满意的。好不容易找个了微型麦克风,接到M616上效果只能算一般而已。不过我们以为如果是网上聊天可以利用M616自带的麦克风而不必再外接了,省时又省力。

< 相对于机身右侧,左侧的端口相对就比较丰富(是不是受了ThinkPad的影响?说笑一下)。最左端的是外接电源端口,好在与旁边的端口距离比较大,一般不会“开碰头会”。

旁边就是一个视频输出端口。我们可以外接显示器或者是投影仪,给商务活动带来极大的便利。而且与电源端口距离比较大,这样大大方便块头比较大的外接显示器或者投影仪模块,不至于两者都接上后拥挤不堪。我们稍感遗憾的是,这个视频输出端口是迷你型的,两侧没有固定显示器模块的螺纹口。建议大家使用时候,插得牢一点才能保障外接显示器或者投影仪的正常使用。

旁边并排两个端口,不需小编说大家也肯定知道是MODEM和LAN。不过LAN只是10/100M,与目前商用笔记本电脑主流的千兆网卡还有一些距离。不过从目前我国国内的局域网实际情况来看,一般还是以百兆为主。M616倒是非常适合我国的国情便宜又实在。再过去看就是S端子输出,主要功能是将本本显示的内容传输到模拟显示设备上(比如电视机),可惜小编单位并没有彩电所以也就没办法评测了。两个USB2.0端口、1394端口都是大家比较熟悉的。1394端口上方是一条传统的PCMCIA扩展槽,作为商务笔记本电脑稍感少了一些,而且没有标配PCI-EXPRESS扩展槽稍感不足。1394端口旁边是SD/MMC/MS三合一读卡器,基本上目前主流的存储卡都能读取,而且速度也非常快。

将机身翻转过来,却发现别一番景色。普通的本本机身底部都是光溜溜的,而M616却拥有若干不规则的凸起花纹。可能有些朋友会觉得奇怪,机身底部弄些花纹别人又看不到,但是其实际使用效果却是相当明显的。机身底部的花纹可以增加摩擦力,使本本从手中坠落的机率大大下降。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章