我国首架高速卫星互联网飞机成功首飞

  7月7日,国内首架高速卫星互联网飞机——青岛航空QW9771航班完成首航。本次首航的高通量卫星资源由中国航天科技集团有限公司所属中国卫通集团股份有限公司提供。

  当天16时46分,青岛航空QW9771航班由青岛流亭国际机场起飞,19时21分降落在成都双流国际机场。与使用传统Ku频段卫星的互联网飞机不同,本次航班适配的高速互联系统基于国内首颗且唯一一颗Ka频段高通量卫星——中星16号。飞机在万米空中可以实现百兆以上的高速率联网,为乘客带来与地面上网一样的网络冲浪体验。在飞机平飞阶段,机上旅客可以使用个人手机连接空中互联网,获取稳定的机上娱乐体验。

  本次航班还进行了国内民航首次空中直播,通过在飞机上与地面直播间进行视频连线,实时分享空中画面。据专家介绍,高速卫星互联网飞机通过数字化解决方案,可进一步构建包括移动端空中内容娱乐、航旅出行服务、空中电商新零售等在内的空中互联网生态。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章