宽带“提速降费”要落到实处,才能赢取广大客户

  据报道,宽带服务“提速降费”是近年来从中央到地方一直强调并努力的方向。但是记者近期调查发现,部分工业园区、商业楼宇的宽带“终端价格”实际并未下降,物业、代理商成了“提速降费”的“肠梗阻”。

  我国需要通过提速降费来最大限度地发挥网络基础设施优势,以此促进数字经济发展和信息消费扩大升级,支撑经济发展新旧动能转换。提速降费看似始于运营商,落脚于千家万户,却事关国计民生和经济社会发展。这一方面需要有关部门加强政策引导,另一方面运营商也应从全局和长远利益出发,把提速降费具体措施落到实处。

  加快高速宽带网络建设,是提速降费的前提。但有些物业公司在收取了某通信运营商不菲的进场费后,找理由不让其他运营商进入小区,形成了某通信运营商事实上的“独家进入”,阻碍提速降费的推进。针对这种现象,国家应完善配套支持措施,整治物业乱收进场费的监管部门,制订切实可行的处罚措施,加大执行力度,搬走提速降费路上的“拦路虎”。

  提速降费过程也许会有难度,不过,只要运营商探索新的商业模式,将政策机制与企业创新相结合,改善经营管理、压缩体制成本,“严实”为民,让用户早点多点“获得”,定会迎来“好口碑”。

  好政策重在落实。应不断深化电信领域改革,打破通信行业垄断现状和利益藩篱,引入有效竞争。只有形成充分竞争的市场格局,运营商意识到危机,积极性才能调动起来。对于运营商而言,提速降费可能会暂时减少收入,但从长远来看,提速降费能够彰显社会责任、赢得消费者长久信任。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章